Думаем, никто не будет спорить с тем фактом, что женщина огромное количество своего времени проводит на кухне. Завтраки, обеды, ужины, гости, праздники… Закрой глаза, и кажется, знаешь всё до мелочей, каждый квадратный сантиметр. И порой быт настолько засасывает в свою пучину, что хочется быстрее вырваться из его цепких объятий. А тут снова: завтраки, обеды, ужины…
Настало время пересмотреть давно выдуманные стереотипы, о том, что кухня – лишь «производительное» помещение вашего дома. Пора понять, что это такая же комната, в которой можно отдыхать, играть с детьми, принимать гостей.
Многие согласятся с нами, кивнут головой, задумаются на мгновение, и… оставят всё, как есть. Кому-то станет лень что-то менять, кому-то станет жалко сил и времени. А, тем не менее, не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мы хотим предложить простой и доступный способ придать вашей кухне немного летнего настроения и обаяния, при помощи горшечных растений, которые не только придадут комнате уюта и радости, но и освежат и обогатят воздух кислородом.
Но не стоит тут же бежать в цветочный магазин. Давайте лучше посерьёзнее отнесемся к этому вопросу, ведь далеко не всякое растение может выжить в атмосфере повышенной влажности, а зачастую – жары, духоты. Какие цветы выбрать для кухонного сада? Как гармонично вписать их в специфический интерьер? Постараемся ответить на эти вопросы.
ЧТО ПОСАДИТЬ
Прежде всего, советуем обратить внимание на растения с глянцевыми листьями (фикус, монстера, пальма, филодендрон, красула или толстянка, другие суккуленты). Они легко про¬тираются и моются.
Что касается, так называемых, «кухонных трав» - на лю¬бой кухне уместны будут де¬коративный перчик и пряно-ароматические травы (бази¬лик, тимьян, петрушка, майоран), которые при желании можно использовать в пищу.
Из цветущих хорошо чувс¬твуют себя в кухонной ат¬мосфере сенполия, гибикус; из ампельных — пассифлора, стефанотис, бего¬ния повислая; из лиановидных — плющи, тетрастигма, роициссус. Прекрасно уживается «среди кастрюлек» кофейное дерево.
Многие растения хорошо очищают воздух. Например, растения-пылесосы (аспа¬рагус, традесканция, красула древовидная), расте¬ния-фильтры, поглощающие из воздуха вредные вещес¬тва (алоэ, хлорофитум, филодендрон падающий, дра¬цена, плющ, эпиремнум пе¬ристый), растения-ионизаторы (монстера, пеларгония, сенполия, папоротни¬ки).
А вот кактусам, некото¬рым луковичным (напри¬мер, гиппеаструму), расте¬ниям, нуждающимся в прохладной зимовке, на кухне может быть слишком жар¬ко.
СТИЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ
Растения, украшающие кухню, не должны разру¬шать стилевого единства интерьера.
Так, если кухня имитиру¬ет средневековую тавер¬ну (темные балки на потол¬ке, «кирпичные» или «каменные» стены, массивная «грубая» мебель, керами¬ческая посуда), достаточно пустить по стенам и пото¬лочным балкам нетребова¬тельный к свету плющ.
На кухне в «итальянском» стиле одну стену можно де¬корировать как увитую ви¬ноградом перголу. Для этого на стены крепятся фак¬турные коряги, а по ним пускают комнатные лианы.
Для обычной традицион¬ной кухни подойдет соче¬тание небольших цветущих растений, пряных трав и комнатных овощей.
В минималистской, «сте¬рильной», хай-тековской кухне лучше разместить не более одного-двух, очень эффектных и необычных растений. Например, ана¬нас (или другое бромелиевое) в декоративном гидро¬геле.
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ
Дизайнеры не рекомен¬дуют заставлять растения¬ми всю кухню. Первое, что обычно используют для раз¬мещения цветов — подо¬конники. Там могут распо¬ложиться и пряные травы, и черенки размножаемых растений, и комнатные то¬маты, огурцы, лимоны. Объ¬единить этот «художествен¬ный беспорядок» в единую композицию призваны ем¬кости, в которых высажены растения. Они могут быть разных размеров, но обя¬зательно одного цвета или одинаковой формы и из од¬ного материала. А если все горшочки разные? Выход есть — обернуть, задрапи¬ровать их одинаковым ма¬териалом и закрепить лен¬той для декорирования бу¬кетов.
Горшки с ампельными лучше поставить на навесные полки, шкафы так, чтобы стебли свисали сбоку, или подве¬сить в настенные кашпо.
Если размеры кухни поз¬воляют, можно создать ори¬гинальную композицию, поставив несколько расте¬ний в один ящик.
Эффектно смотрится вер¬тикальная стойка, установленная в пустующем углу, с полочка¬ми для горшков.
Продуманный вариант размещения «зеленых де¬кораций» может зритель¬но изменить размеры поме¬щения. Так, если подвесить на стену кашпо, со свисаю¬щими ампельными, высокие потолки покажутся ниже. Наоборот, «поднять» потол¬ки поможет вазон с круп¬ным растением, постав¬ленный на полу. Узкое про¬странство «расширят» дуго¬образные стебли с мелкими листьями.
КАК УХАЖИВАТЬ
Нельзя ставить растения близко от раковины, что¬бы на них не падали брыз¬ги воды с примесью мою¬щих средств.
Вредна для кухонного са¬да и неизбежная жировая пленка на листьях: растения начинают задыхаться, хуже растут и могут погибнуть, поэтому, рекомендуется раз в месяц их мыть. Круп¬ные листья достаточно про¬тереть губкой, смоченной в слабом мыльном растворе. Цветы с мелкими листьями сначала обильно опрыскайте таким раствором, а за¬тем ополосните под ду¬шем водой комнатной температуры.
В общем, всё не так уж сложно, как видите. Зато результат от появления таких новосёлов не замедлит дать о себе знать вашим прекрасным самочувствием и хорошим настроением. Ведь так приятно, приходя домой из серой промозглой осени, найти на кухне маленький кусочек лета.